Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Новости со всего света

Оранжевый свет повышает работоспособность мозга и помогает проснуться

Автор: Среда, 19 марта 2014Нет комментариев

яУтренний свет в окне является одним из главных стимулов пробуждения, заставляющий организм проснуться. На него реагируют специальные клетки-фоторецепторы в глазном яблоке, которые выделяют светочувствительный пигмент — меланопсин. Функционально эти клетки не связаны со зрением. Они отвечают за работу «внутренних часов».

В задачу меланопсина входит активизация мозговой деятельности. Его способность «бодрить мозг» зависит от цвета попадающих в глаза лучей. Ученые из университета Льежа облучали 16 человек в течение 10 минут голубым или оранжевым светом, пока те выполняли тесты на память. Потом людей помещали на 1 час в полную темноту, а в конце включался зеленый свет. В ходе экспериментов было установлено, что при облучении оранжевым светом у людей активизировались зоны в коре головного мозга, связанные с готовностью к действию и осознанием себя.

Ученые пришли к выводу, что меланопсин работает в качестве переключателя, посылая разные сигналы в мозг в зависимости от ситуации. Оранжевый свет имеет более длинные волны, чем другие, что делает пигмент чувствительнее к свету. А вот голубой свет производит противоположный эффект. Таким образом, используя оранжевый свет в школах, можно добиться повышения успеваемости.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .