Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Раскрыта еще одна тайна комаров

Автор: Вторник, 3 декабря 2013Нет комментариев

яДавно известно, что ночью комары намного активней и опасней, чем днем. Но только сейчас ученым удалось выяснить причины такого поведения насекомых. Оказалось, что комары вида Anopheles gambiae (основные разносчики малярии) в темноте острее чувствуют запах человека. А вызвано это тем, что на усах и в ротовой полости комаров находятся особые белки, собирающие пахучие молекулы и усиливающие восприятие запахов.

Кроме того, ученым удалось установить, что содержание этих белков варьируется в зависимости от времени суток и достигает пикового уровня ночью. Эти сведения должны послужить для разработки новых средств защиты человека от этих маленьких разносчиков инфекции. Это открытие было сделано благодаря использованию специального спектрометра для оценки количества протеинов в органах обоняния комаров и «электроантеннограммы», определяющей силу реакции на запах человека в разное время дня. Замеры показали существования прямой связи между увеличением количества обонятельных протеинов, восприимчивостью насекомого к запахам и числом укусов.

Очередную тайну комариной физиологии раскрыли биологи Джайлз Даффилд и Зейн Сайид, которые надеются, что их работа поможет в борьбе с распространяемыми комарами болезнями, которые уносят каждый год более миллиона человеческих жизней

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .