Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света

Символу Дании знаменитой русолочке исполнилось сто лет

Автор: Понедельник, 2 сентября 2013Нет комментариев

яРовно сто лет исполнилось символу Дании, которым является русалочка — милый персонаж известной на весь мир одноименной сказки знаменитого датского сказочника Х.-К. Андерсена. Бронзовая статуя этого сказочного персонала была установлена в столице Дании Копенгагене 23 августа 1913 года. В этом году пришло время праздновать русалочкин столетний юбилей. В день праздника прошли торжественные мероприятия, в рамках которых состоялся красочный парад и прошел концерт детского хора. Ровно сто датчанок погрузились в воды залива и из своих фигур образовали число «100».

Автором знаменитого памятника является известный датский скульптор Эдвард Эриксен, а заказал его крупный пивовар Карла Якобсена, на которого оргомное впечатление произвел балет по сказке Андерсена. Он захотел, чтобы прима-балерина Элен Прайс стала моделью для русалочки, однако танцовщица не захотела позировать обнаженной, после чего натурщицей стала супруга скульптора. Поэтому русалочка имеет тело жены скульптора, а лицо популярной в то время красавицы балерины.

Памятник вылит из бронзы, и при высоте 125 см весит 175 кг. К сожалению, у русалочки есть много врагов. За эти годы её дважды обезглавливали и один раз оторвали руку. Десять лет назад злоумышленники заложили бомбу под постамент памятника, но к счастью мощность заряда была небольшой, поэтому статую взрывом только сбросило в море, но она осталась цела. Сейчас русалочка по-прежнему сидит на камне у набережной Лангелиние, а ее всемирная известность в результате атак вандалов стала еще больше.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .