Первый Вояджер покинул Солнечную систему
Космический зонд «Вояджер-1», запущенный НАСА в 1977 году, вышел за пределы гелиосферы и теперь находится в межзвездном пространстве. Voyager-1 стал первым аппаратом земного происхождения, прошедшим границы Солнечной системы. Сейчас аппарат находится на расстоянии почти 19 млрд. км от Земли, потому посланный со спутника радиосигнал доходит до нашей планеты только через 17 часов.
Основной задачей спутников «Вояджер-1» и «Вояджер-2» было изучение планет нашей системы. Эти аппараты успешно выполнили свою задачу еще в 1989 году, после чего ученые отправили их к границам Солнечной системы. Только спустя много лет первый аппарат преодолел условную черту, о чем свидетельствуют данные с сенсора, измеряющего плотность заряженных частиц в окружающем зонд пространстве. Приборы показали, что среда, в которой движется спутник, радикально изменилась.
Сравнение недавно полученных данных с прошлогодними, показало, что число протонов в каждом кубическом сантиметре вакуума возросло почти в 100 раз. Это подтверждает предположение ученых о существовании границы. Фактически зонд вышел за пределы магнитосферы Солнца, которая отсекает поток космического межзвездного излучения. Несмотря на то, что теперь аппарат находится в межзвездном пространстве и его физическое окружение полностью изменилось, он продолжает чувствовать на себе как притяжение Солнца, так и других планет.
Похожие новости:
- Впервые в истории сделанный руками человека летательный аппарат покидает пределы Солнечной системы
- Самый крупный в мире наземный телескоп будет построен на горе Мануа-Кеа на Гавайях
- Американцы показали, каким был Марс 4 миллиарда лет назад
- Марсианские колонисты провели первую встречу в Вашингтоне
- Охота за экзопланетами продолжается