Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Ученые пытаются найти ответ на вопрос, в каком цвете видят мир животные

Автор: Пятница, 2 августа 2013Нет комментариев

яВ настоящее время считается, что собаки видят мир только в монохромном виде, что позволяет им только различать различные уровни яркости. Однако недавно российский ученые получили экспериментальные данные, позволяющие сделать вывод о том, что собаки могут различать и некоторые оттенки цвета. Это открытие сделано учеными Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук.

Российские ученые продолжили исследование Джея Нейтца из Вашингтонского университета, который изучал способности собак различать цвета. Он утверждал, что представители семейства псовых, имеющие только два «конуса» цветового пространства, а не три как у человека, и могут различать только два цвета – синий и желтый. Российские ученые продолжили исследование Нейтца, предположив, что собаки могут различать и оттенки этих цветов.

В эксперименте с участием восьми собак листы с различными оттенками цветов помещались над мисками с кормом. Специалисты РАН и напечатали четыре листа бумаги: темно-желтого, темно-синего, светло-желтого и голубого цветов. К примеру, темно-желтый лист прикреплялся над миской с самой вкусной для собак едой — сырым мясом. Животные должны были ознакомиться с содержимым всех кормушек и найти связь с оттенками цветных листов. Уже через три подхода собаки научились безошибочно определять по цвету ту кормушку, в которой лежала самая вкусная еда и сразу направлялись к темно-желтому листу. В результате опытов ученые сделали вывод о том, что собаки видят не только синий и желтый цвет, но и различают разные их оттенки.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .