Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света, Новость дня

Первобытный календарь состоял из лунок на земле

Автор: Вторник, 20 августа 2013Нет комментариев

яАрхеологи нашли в Шотландии, возможно, самый древний календарь на Земле, который использовали первобытные люди еще 10 тысяч лет назад в период раннего мезолита в Северной Европе. Эта уникальная находка была сделана возле замка Крейзес прямо посреди поля, где ученые обнаружили 12 лунок, которые отображали фазы луны и лунные месяцы.

Ученые считают, что в этих лунках в древности стояли деревянные столбы, помогавшие рассчитывать время. По всей видимости, этим календарем пользовались древние охотники, которые с его помощью могли делать поправку на реальное астрономическое время, чтобы точно знать, когда наступит очередная смена сезона. В случае, если гипотеза шотландских ученых подтвердится, этот календарь станет самым старым из найденных сооружений для отсчета времени. Он на несколько тысяч лет древнее первых календарей, которые были обнаружены в Месопотамии.

Раскопки в окрестностях замка Крейзес продолжается уже около десяти лет и эти открытия были сделаны несколько лет назад. Однако анализ этих находок был завершен только сейчас. После завершения всех работ ученые Бирмингемского опубликовали их результаты в журнале Internet Archaeology. Руководитель экспедиции профессор археологии Винс Гэффни заявил, что «собранные факты дают основания полагать, что сообщества охотников и собирателей в Шотландии обладали и потребностью, и умением отсчитывать месяцы и годы, учитывать сдвиг между лунным годом и временами года, и все это было почти за 5000 лет до того, как появились первые известные календари на Ближнем Востоке».

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .