Конференция, посвященная «живым машинам», прошла в Лондоне
В британской столице прошла международная конференция, посвященная «живым машинам». Лондонский Музей науки заполонили необычные механические создания, вроде андроидов, способных говорить, танцевать, рисовать, петь и выражать эмоции, или всевозможных аппаратов, обладающих сенсорными и двигательными функциями. В центре внимания посетителей были биогибриды, в которых переплетались искусственные и биологические части. Специалисты отмечали также робота с «пучком» искусственных волосков, которые напоминали мышиными усики. У них каждый «волосок» двигается, исследуя объект, а сенсоры аккумулируют восприятие. Не менее интересен был и робот-«землеройка», который предназначен для обследования окрестностей и преследования небольшой «добычи».
На конференции были представленные и другие интересные работы. Например, механическая кисть руки, которая повторяет изменения, происходящие с эпидермисом на человеческих пальцах, когда он чего-то касается. Разработанная учеными «живая одежда» способна изменяет цвет, как хамелеон, словно забавный индикатор из мультфильма «Тайна третьей планеты», менявшего окрас в зависимости от своих эмоций.
Несомненно, главное место на выставке занимали человекоподобные роботы. Один из экспонатов Robothespian сильно смахивал на знаменитого C-3PO из фильма «Звездные войны. Робот iCub прекрасно танцевал, причем показывал удивительную способность обучаться новым движениям. Робот Paul великолепно рисовал портреты людей с натуры. Другие роботы могли вести себя как рыбы, осьминоги, паукообразные и черви. Был выставлен даже «механический пёс», который преодолевает препятствия и бегает.