Гамбургер, открывающий новую эру для человечества
Ученым из университета Маастрихта в Нидерландах под руководством физиолога Марка Поста удалось вырастить первый в мире искусственный гамбургер. Он будет представлен на специальной презентации, которая пройдет 5 августа в Лондоне, после чего будет съеден, несмотря на то, что на его производство была потрачена огромная сумма 385 тысяч долларов.
Первый искусственный кусок мяса весом всего в 43 грамма выращен в лабораторных условиях из стволовых клеток. Конечно, его производство пока является слишком дорогим, однако этот эксперимент может стать основой для будущих открытий, которые позволят спасти мир от голода. Ученые считают, что промышленное производство может быть налажено уже через десять лет и тогда искусственное мясо появиться во всех супермаркетах по приемлемой для людей цене.
Гамбургер, открывающий новую эру для человечества, был сделан из 3000 полосок искусственной говядины, которые в свою очередь были получены из стволовых клеток крупного рогатого скота. Эти полоски соединили с культивированными таким же способом жировыми клетками и порубили. В результате получился фарш для котлеты. Правда сначала гамбургер получился белого цвета, поэтому пришлось использовать пищевые красители, чтобы придать ему привычный мясной цвет.