Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

«Эрмики» — гроза дворцовых мышей и крыс

Автор: Четверг, 4 июля 2013Нет комментариев

яГосударственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге является одним из самых известных музеев не только в северной столице России, но и во всем мире. В Зимнем Дворце выставлены уникальные картины и другие произведения искусства, представляющие большую художественную ценность. Для их сохранности в залах установлен комфортный температурный режим, однако во дворце водятся мыши и крысы, которые способны нанести вред экспонатам. Для борьбы с грызунами с давних времен в Эрмитаже используют котов и кошек, поскольку более эффективного средства против мышей в природе нет.

Работники музейного комплекса с уважением относятся к проживающим во дворце кошек и ласково называют их «эрмиками». В настоящее время на страже стоят более 70 добровольных помощников людей в борьбе с мышами и крысами . Им разрешено бывать практически во всех помещениях музея за исключением выставочных залов и вентиляционной системы здания.

Жители города знают о музейных кошках, поэтому жертвуют деньги на покупку корма. Бывали случаи, когда неизвестные подкидывали маленьких котят. Рассказывают, что история «эрмиков» началась с кота Петра Первого, которого ему привезли из Голландии. При императрице Елизавете Зимний Дворец пережил настоящее нашествие крыс, поэтому ей пришлось издавать специальный указ о проведении мобилизации котов для начала войны с грызунами. Екатерина II никогда не испытывала большой любви кошкам, однако понимала их полезность, называла животных «охранниками картинных галерей» и не выгоняла их.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .