Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света

Погибший 400 лет назад мох неожиданно стал расти

Автор: Суббота, 8 июня 2013Нет комментариев

яКанадским ученым удалось оживить растения замерзшие более 400 лет назад. Мох, обнаруженный под многовековым ледником в лабораторных условиях неожиданно «восстал из мертвых» и начал расти. Это удивительное открытие стало настоящей научной сенсацией.

Четыре века назад в этом районе прошел Маленький ледниковый период, заморозивший все на достаточно большой территории. Исследователи канадской Арктики нашли мохообразные растения на месте ледника Тиардроп, который из-за глобального потепления постепенно уменьшается в размерах. В год здесь освобождается ото льда до пяти метров и именно в этих оттаявших местах ученые нашли замороженный мох. Образцы погибших растений были доставлены в лабораторию Университета Альберты, где ученые попытались вернуть их к жизни.

«Руководитель научного проекта Кэтрин Ла Фарж, так описала свою радость от сделанного открытия: «Когда мы подробно их осмотрели в лаборатории, стало видно, что на некоторых из стеблей пробиваются новые боковые отростки ветвей зеленоватого оттенка. Это взорвало мой мозг». Мохообразные растения могут выживать даже в условиях арктической зимы и полной заморозки, однако удивление вызывает тот факт, что мох смог выжить спустя такое большое количество времени.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .