Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Новость дня

У насекомых также есть карьерная лестница

Автор: Среда, 8 мая 2013Нет комментариев

яШвейцарские биологи из университета Лозанны утверждают, что жизнь в муравьином сообществе намного разнообразней и сложней, чем кажется на первый взгляд. Анализ взаимоотношений между жителями муравейника, их социальных контактов и перемещений позволил сделать интересный вывод о существовании у муравьев своеобразной карьерной лестницы, по которой с возрастом перемещаются практически все особи муравьиного сообщества.

Ученые проследили за картерами муравьев в колонии древоточцев Camponotusfellah. Чтобы удобно было следить за перемещениями подопытных насекомых, их снабдили крохотными метками с уникальным штрихкодом, по которому можно было отследить перемещение каждой особи. Жители муравейника делились по функциональным обязанностям на рабочих, добытчиков пищи и уборщиков, при этом обязанности у каждого муравья с возрастом менялись. Сначала молодые особи становились рабочими и няньками, ухаживавшими за маткой. С возрастом они превращались в уборщиков и только самые старшие и опытные превращались в добытчиков и приносили в муравейник еду. Хотя такая последовательность не была строго обязательной и в каждой группе были представители разных поколений.

Подобная организация наблюдается и в сообществе пчел. Там также в няньках работает в основном молодёжь, а старшее поколение занято более важными «государственными» делами. Возможно такая социальная организация характерно для всех насекомых, однако такие выводы делать пока рано.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .