Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новости со всего света, Новость дня

Первая монета Австралии вновь выставляется на продажу

Автор: Воскресенье, 19 мая 2013Нет комментариев

яПервая австралийская монета, выпущенная ровно сто лет назад, вновь выставлена на продажу. Первой банкнотой Австралии считаются 10 шиллингов с серийным номер М000001. В 2008 году эта монета уже выставлялась на торги. Тогда она была продана за рекордные для того времени 1 миллион 909 тысяч австралийских долларов. Теперь она вновь продается, и сейчас за неё хотят получить не меньше 3,5 миллионов долларов.

В 1913 году тогдашний премьер-министр Австралии Эндрю Фишер подарил свежеотпечатанную банкноту 5-летней дочери губернатора Австралийского союза лорда Томаса Дэнмана Джудит, которая собственноручно написала серийный номер. Через некоторое время повзрослевшая девушка переехала в Великобританию, и банкноту взяла с собой. Долгие годы она лежала в конверте и потому прекрасно сохранилась.

Джудит умерла в 1987 году, однако редкую банкноту обнаружили только через 12 лет после её смерти. Родственники просматривали вещи Дэнман и случайно наткнулись на конверт. Специалисты считают эту банкноту важной вехой в истории Австралии. В те времена лейбористское правительство Фишера отстаивало самостоятельность страны, и для этой цели был создан государственный банк с собственной валютой и построена новая столица — Канберра.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .