Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Фантастика становится реальностью

Автор: Среда, 1 мая 2013Нет комментариев

яМногие режиссеры фантастических фильмов о космосе одевают своих героев в тонкие скафандры, которые защищают людей от агрессивной среды, однако пока одежда астронавтов выгладит громоздкой и неудобной. Теперь благодаря японским исследователям все может измениться.

В Японии группа ученых из Медицинской школы университета Хамамацу под руководством профессора Такахико Хариямы разработала технологию, позволяющую создавать невидимые гибкие оболочки, толщиной всего 50-100 миллиардных долей метра, которые вполне можно использовать при изготовлении скафандров. Интересно, что разработка защитных наноскафандров не была главной целью исследования. Японцы изучали способ получения снимков личинок насекомых с помощью сканирующего электронного микроскопа, не убивая при этом своих подопытных и пытались найти средства для их защиты.

Ученые открыли, что воздействие потока высокоэнергетических электронов на поверхность личинок заставляет молекулы оболочки полимеризоваться и образовать устойчивый слой, толщиной всего 50-100 микрометров. Этот слой не только защищал личинок в вакууме, но и оказался хорошей защитой от воздействия других агрессивных сред. Личинок одетых в такие скафандры на 30 минут погружали в ванночку со смесью чрезвычайно агрессивных и активных химических реагентов и после этого они оставались живыми.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .