Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Искусственная почка прижилась в теле крысы

Автор: Четверг, 25 апреля 2013Нет комментариев

яАмериканские ученые празднуют победу. Созданная биологами Гарвардского университета искусственна почка была успешно пересажена крысе, где она прижилась и оказалась способна исполнять все функции ее природного аналога.

Руководитель научного исследования Гаральд Отт объяснил важность этого эксперимента так: «Что является уникальным в нашей методике — мы сохраняем «архитектуру» почки больного, в результате чего мы можем просто пересадить новую почку и подключить ее к кровеносной и мочеполовой системе. Если нам удастся адаптировать ее для выращивания человеческих почек, пациенты, которые сейчас ждут подходящих доноров, смогут получить новые органы, выращенные из их собственных клеток».

Американские биологи взяли поврежденный орган и обработали его комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Получившуюся основу заполнили «заготовками» клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. В результате ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь и прижилась в «ячейках».

Постепенно заготовка превращалась в полноценный здоровый орган, и через несколько недель его уже можно было пересаживать крысе. Организм животного почку принял и начал использовать ее по назначению. Минусом искусственно почки является её низкая эффективность, однако ученые обещают продолжить эксперименты и в конце концов создать точную копию природной почки.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .