Вековая история ремня безопасности
В этом году одно очень нужное приспособление отмечает свое столетие. Как ни странно, но первоначальная задумка ремня безопасности касалась вовсе не автомобилей.
Все одинаковое — автомобили, манекены за рулем, скорость и препятствия. Правда варианты сложившейся ситуации разные. Первый водитель не использует ремень безопасности, что приводит к смертельному исходу. Второй пристегнут, поэтому остается живым. Такие кадры можно увидеть при проведении краш-теста в институте безопасности движения (США), и комментарии в этом случае излишни!
За целый век своего существования ремни безопасности помогли многим людям как на суше, так и в воздухе. Пародия на нынешний ремень безопасности была создана еще в 1800 году, когда первые изобретатели аэропланов пытались покорить небо. И лишь в 1913 году французом Адольфом Пегу, выполняющим «мертвую петлю», такой ремень был наконец-таки правильно прикреплен к сидению аэроплана.
По словам Андрея Геронина, научного сотрудника Государственного музея ретро-автомобилей: «Автомобили двадцатого столетия из-за маленьких скоростей и небольшого количества транспорта на дорогах оборудовать ремнями безопасности даже не собирались. Их появление стало актуальным где-то после 30-х годов, во время постройки скоростных дорог».
В 50-х годах в Америке производились двухточечные ремни безопасности для машин марки «Форд», напоминающие те, которые в наше время применяются на пассажирских сидениях в самолете.
Лучшими оказались трехточечные шведские ремни, изготовленные во второй половине 50-х годов. А ведь современный автомобиль просто нереально представить без привычного всем ремня безопасности.
У гонщиков, к примеру, все сложнее, они используют особый пятиточечный ремень, плотно прижимающий их к автомобильному сидению. Обычный водитель вряд ли одобрит такое приспособление, ведь оно и до бардачка дотянуться не даст.
Как утверждает Фарид Аиндинов, исполнительный директор Школы экстремального вождения: «Очень важно — правильно пристегиваться. Обратите внимание на нижнюю лямку ремня безопасности, располагайте ее на бедрах и чем ниже, тем лучше, но не на животе, даже если он большой. Диагональная же лямка должна пересекать ключицу посредине, но не близко к шее, иначе травма шеи и артерий неизбежна».