Микросистемотехника связала Россию и Беларусь
В сфере микроэлектроники между двумя союзниками — Россией и Белоруссией готовится новый проект.
Прошлый год оказался удачным в плане финансирования программы «Микросистемотехника», из совместного бюджета было выделено более 500 млн российских рублей. Сейчас разработчики занимаются производством 14 опытных единиц оборудования, посредством которого в будущем появятся изделия для авиационных и космических приспособлений, транспортных систем, и обязательно для всеобщей безопасности людей. Планируется создание сверхчувствительных датчиков и «электронного носа», который поможет выявить в воздухе частицы вредных газов либо взрывчатых веществ.
По словам главного конструктора «Конструкторского бюро точного электронного машиностроения-СО» ПО «Планар» Святослава Школыка: «Любые инженерные конструкции, будь то мосты или сооружения, подвергаются определенным нагрузкам и медленно, но все-таки разрушаются. При установке на такие объекты специальных датчиков, измеряющих эти нагрузки, фиксирующих всевозможные смещения конструкций, и передающих радиосигнал об их состоянии, внезапные повреждения и аварии снизятся до нуля».
В союзном проекте задействовано свыше двадцати российских и беларусских предприятий. Важным шагом в решении задач программы «Микросистемотехника» станет появление центров в Санкт-Петербурге и Минске.