Железные дороги станут электростанциями
Благодаря изобретению ученых Стоунбрукского университета железные дороги уже в скором времени начнут сами вырабатывать для себя электричество, что значительно снизит расходы по их электроснабжению. Это станет возможным благодаря инновационному устройству способному преобразовывать энергию вибрации в электричество. Это изобретение не только сэкономит деньги, но и снизит выбросы в атмосферу двуокиси углерода.
Этот прибор работает следующим образом: вибрация улавливается качающимися вверх-вниз качелями, что приводит к вращению вала небольшого генератора строго в одном направлении. Таким образом происходит преобразование хаотичных колебаний в периодические. Эта энергия будет использоваться для управления низковольтными датчиками и переключателями.
Руководитель проекта профессор Лей Цзао утверждает, что это на практике это изобретение принесет огромную экономию денежных средств, ведь общая протяженность железнодорожных путей в США огромна – 150 тысяч километров. Здесь большое значение имеет эффективность работы системы управления сигнальной сетью, состоящей из светофоров, всевозможных сигнальных огней, автоматических стрелок и датчиков контроля движения. И если новое изобретение получит путевку в жизнь, то новое устройство поможет получать до 200 ватт электроэнергии от каждого проходящего поезда, которые будут использоваться для работы сигнальной сети.