Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Настроение человека зависит от освещенности

Автор: Воскресенье, 18 ноября 2012Нет комментариев

Немецкие разработчики из Института исследований силикатов общества Фраунгофера заняты в настоящее время производством особого покрытия для стекол, увеличивающего прохождение сквозь них синей части излучаемого солнцем спектра, в особенности коротких волн, как важного регулятора настроения человека. Главным цветом в таком спектре пока выступает зеленый, вот только воздействие его на биоритмы человека очень слабое.

Это новейшее покрытие минимизирует отражательную способность поверхности стекла в синем промежутке светового спектра и в близко расположенном ультрафиолете. Такой результат достигается благодаря использованию неорганической пленки толщиной лишь 0,1 мкм, которая пропускает максимальное количество света в диапазоне длин 450–500 нм, что соответствует синему и голубому цветам.

С чем же связано влияние именно этой области видимого спектра на настроение человека? Все просто, гипоталамус и сетчатка глаза соединены нервом с группой рецепторов на его конце. В тот момент как глаз человека воспринимает свет в синем либо голубом промежутках спектра, данные рецепторы возбуждаются и предупреждают биологические часы: «Пора пробуждаться!». Сразу же уменьшается выработка меланина (гормона эпифиза, отвечающего за суточные ритмы), человек, в свою очередь, становится бодрее, дествия его активнее, выработка половых гормонов выше. Общая активность здорового человека и его настроение улучшаются.

При рэлеевском рассеянии в синей и голубой частях спектра световой поток под напором воздуха «бежит» сильнее, чем это происходит с красным светом, длина волны которого больше. Оттого полуденное небо представляется нам голубым, порой даже синим (что связано с интенсивностью света и широты). Величина рассеивания излучения обратно пропорциональна длине световой волны в IV-ой степени, очень разумное природное решение. Это мешает дневному сну, ведь голубой свет, активизирующий большинство процессов в организме и бодрящий человека, преобладает в основном днем, утром же и вечером его заменяет красный. Зимой при снижении светового дня либо в дождливую погоду человек вдруг погружается в сонное состояние и настроение его ухудшается.

Улучшить в некоторой степени настроение и поднять производительность труда и призвано современное покрытие. Совсем скоро оно порадует потребителей в качестве тройных стеклопакетов с особым светопроникновением в диапазоне длин 380–580 нм.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .