Удивительное открытие в мире кино
Исследователи из британского Национального музея СМИ и технологий в Брадфорде стали авторами сенсации, открывшей новую страницу в истории кино. В архивах музея была найдена старинная цветная пленка, оказавшаяся самым первым в мире цветным фильмом.
До этого считалось, что первый цветной фильм, при создании которого применялся процесс Kinemacolour, появился в 1909 году. Однако теперь нужно переписать эту страницу истории кино и указать нового автора первой цветной киноленты. Обладателем почетного титула первооткрывателя является фотограф Эдвард Рэймонд Тернер, который еще 1899 году придумал и запатентовал процесс цветной съемки. Именно его цветная кинозарисовка из жизни Великобритании начала прошлого века затерялась на полках музея и только недавно была обнаружена учеными.
Тернер использовал при съемках светофильтры трех цветов – красного, синего и зеленого, поэтому каждая сцена его фильма снималась на три пленки. Затем полученные изображения накладывались друг на друга, и при совмещении получалось цветное изображение. К сожалению, Тернер умер, так и не увидев своего творения, но современные технологии позволили восстановить отснятые британцем кадры и помогли доказать, что этот метод неплохо работает. В первом в истории цветном фильме были сняты дети изобретателя, игравшие во дворе дома с подсолнухами.