Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Получен ответ на вопрос, откуда берутся полоски и пятна у кошек

Автор: Среда, 10 октября 2012Нет комментариев

полоски и пятна у кошекНайти причину появления полос и пятен на теле животных, относящихся к семейству кошачьих, удалось американским ученым из университета Стэнфорда. Оказывается все дело в специальном гене, который отвечает за окрас. Он получил название Taqpep.

Биологи установили, что пятнистая окраска появляется у кошек благодаря мутации в этом гене. Причем в дикой природе в основном встречаются полосатые кошки, а вот слияние полос в пятна является редкостью и именно по этой причине пятнистых гепардов долгое время причисляли к другому виду животных. Ген пятнистости был обнаружен после сравнительного анализа ДНК диких кошек с полосатой и пятнистой окраской. Причем выяснилось, что ранее не известный науке ген Taqpep самостоятельно не участвует в изменении окраса, а лишь контролирует форму и тип окраса и определяет, будут это полосы или пятна.

Ученые предполагают, что полосы на теле лучше пятен выполняют функцию камуфлирования животных и потому получили более широкое распространение в дикой природе. В настоящий момент ученые продолжают изучать недавно открытый ген, который возможно имеет еще какие-нибудь важные биохимические функции. Кроме этого нужно выяснить, почему многие кошки (львы, пумы и другие) прекрасно обходятся без пятен и полос.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .