Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Культура, мода и шоу-бизнес

Швейцарский профессор раскрыл загадку уникального звучания скрипок Страдивари

Автор: Пятница, 28 сентября 2012Нет комментариев

скрипок СтрадивариПрофессор Френсис Шварц из швейцарской Федеральной лаборатории материаловедения и технологий утверждает, что он раскрыл секрет фантастического звучания старинных скрипок Страдивари. Ему удалось найти метод измерения акустических свойств современных скрипок, благодаря которому их звучание становится подобным звуку скрипок старинного итальянского мастера.

Добиться такого потрясающего результата профессору Шварцу удалось благодаря обработке древесины специальным грибком, который значительно изменяет её тональные характеристики. Известно, что скрипичный мастер Антонио Страдивари использовал для изготовления своих скрипок древесину, произраставшую в холодный период с 1645 по 1715 годы. Этот материал отличался низкой плотностью, высоким модулем упругости и большой скоростью распространения звука.

Сейчас такую древесину для скрипок найти практически невозможно. Однако открытие швейцарского профессора позволяет делать дерево похожего качества при помощи грибков Physisporinusvitreus и Xylarialongipes, которые являются продуктом разложения норвежских елей и платанов. Два года назад была сделана первая скрипка из древесины, обработанной грибком. Затем, в ходе эксперимента слепой музыкант Мэтью Траслер, стоя за занавесом, играл по очереди на скрипке Страдивари и на новой скрипке. Большинство профессиональных музыкантов и экспертов, прослушав это выступление, признали скрипкой Страдивари новый инструмент.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .