Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новость дня, Рекорды и чудачества

Грузинская пловчиха вошла в историю

Автор: Среда, 12 сентября 2012Нет комментариев

Анна ЛоминадзеЮная грузинская пловчиха Анна Ломинадзе стала первой женщиной в мире, которой удалось переплыть пролив Дарданеллы со связанными конечностями. 17-летняя спортсменка затратила на преодоление дистанции длиной 5,5 километров менее одного часа. Анна прыгнула в воду в районе поселка Килитбахир, и через 50 минут завершила рекордный заплыв на берегу возле города Чанаккале.

Специализацией пловчихи Анны Ломинадзе является колхидо-иберийский стиль, который считается нетрадиционным видом плавания. В этом виде пловец перемещается в воде без помощи конечностей. В Грузии есть несколько разновидностей этого стиля – «лазури», «ибериули», «колхури» и другие. В древности этот способ плавания использовался при подготовке грузинских воинов. Считалось, что это способствует усилению боевого духа воинов и дает им шанс в случае попадания в плен вырваться на свободу даже со связанными конечностями, спрыгнув в море с вражеского корабля.

Девушка рекордсменка повторила путь своего тренера Генри Купрашвили, который десять лет назад стал первым человеком в мире, переплывшим пролив Дарданеллы стилем «колхури». В этом случае спортсмен плывет со связанными руками и ногами.

Похожие новости: