Величина клюва у птиц определяется окружающей температурой
Ученые из американского Смитсоновского института биологии охраны природы сделали сенсационное заявление о существовании зависимости размеров клювов птиц от температуры окружающей среды. Получается, что чем выше температура воздуха, тем больше вырастают клювы у птиц.
Этот вывод противоречит общепринятой теории, которую выдвинул еще Чарльз Дарвин. Много лет назад он, описывая галапагосских вьюрков, связал размер клювов у них с формой и величиной употребляемых ими в пищу семян. Великий ученый объяснял это стремлением избежать конкуренции за еду между птицами с большими и маленькими клювами.
Новое открытие американских ученых объясняет разницу клювов у птиц другими причинами. Теперь утверждается, что клюв у птиц выполняет важную роль в терморегуляции организма. Высокая температура окружающей среды способствует развитию больших клювов, поскольку они рассеивают тепло и охлаждают организм. По мнению ученых, большой клюв обладает огромным количеством кровеносных сосудов, что позволяет охлаждать птичий организм практически без водоиспарения.
Похожие новости:
- Не только человек может различать причины и следствия
- Синицы пойдут в атаку на врага только вместе с проверенными друзьями
- Вороны никогда не забывают друзей и всегда помнят врагов
- Мелодии воробьиной эстрады семидесятых годов не пользуются популярностью у современных воробьев
- Среди птиц самым изобретательным самцом-ухажером является австралийский шалашник