Удалось раскрыть систему навигации у рыб
Ученые много лет ломали голову над решением вопроса о том, как животным удается совершать тысячекилометровые миграционные перемещения по планете и не ошибаться в запрограммированном природой маршруте. Группе немецких биологов из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, похоже, удалось ближе всех подойти к решению этой загадки.
Немецким ученым удалось обнаружить в органе обоняния в носу форелей клетки, отвечающие за магнитную навигацию. Биологи уверены, что именно эти клетки корректируют миграционный маршрут, которым следуют эти рыбы. Чувствительные к магнитному полю Земли клетки удалось выявить в результате проведенных экспериментов, в ходе которых было создано вращающее магнитное поле. Обнаруженные клетки имеют на внутренней стороне мембраны большие отложения магнетита, которые обладают повышенной чувствительностью к малейшим изменениям магнитного поля. Немцам удалось определить величину магнитного момента клеток, которая оказалось значительно больше, чем предполагалось.
Ученые считают, что найденные клетки являются органом навигации рыбы, который реагирует на малейшие колебания силы и изменения направления магнитного поля на Земле. Поэтому форель способна использовать магнитное поле нашей планеты в качестве точной системы навигации.