Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

«Суп» из кварков и глюонов разогрелся до 5,5 триллионов градусов

Автор: Вторник, 28 августа 2012Нет комментариев

кварков и глюоновУченые продолжают эксперименты с целью получения самой высокой искусственно создаваемой температуры. Исследователи, работающие с Большим адронным коллайдером, отчитались в достижении температурного потолка в 5, 5 триллионов градусов. Эта рекордная температура получилась в результате столкновения двух ионов свинца, после которого образовалась невероятно горячая кварково-глюонная плазма, температура которой была 5,5 триллионов градусов по шкале Цельсия.

Несмотря на то, что данный температурный показатель значительно превышает прошлое мировое достижение (4 триллиона градусов), пока он не может быть утвержден в качестве нового температурного рекорда. Дело в том, что эти данные являются предварительными, и на их проверку уйдет несколько недель.

Кроме этого в США ученые провели такой же эксперимент на коллайдере Relativistic HeavyIon Collider и получили похожие результаты. Там также полным ходом идет проверка полученных данных, и оттуда тоже можно ожидать сообщения о температурном рекорде. Уже скоро станет известно европейцам или американцам достанется мировой рекорд.

Похожие новости: