Искусственный медузоид состоит из сердечных клеток крысы
Американским биологам из Калифорнийского технологического института совместно с учеными из Гарварда впервые в истории удалось собрать искусственную медузу из клеток сердца крысы. После этого с помощью электрического разряда удалось заставить этот медузоид повторять движения, характерные для обычных медуз. Это достижение приблизило ученых к решению проблемы создания искусственных организмов и конструирования простых форм жизни в лабораторных условиях.
Американцы несколько лет посвятили изучению основных факторов передвижения медуз Aureliaaurita в воде. Эти данные позволили реконструировать мышечный механизм и создать искусственный организм. Для его создания была использована силиконовая матрица с восемью конечностями. На неё был нанесен рисунок, на каждом участке которого стали выращиваться клетки сердечной ткани мышц крысы, которые образовали мускул, способный к самостоятельному сокращению. После этого этот медузоид был помещен в специальный раствор, где с помощью электрического разряда был приведен в движение. Мышечные клетки стали сокращаться, а искусственный организм поплыл вперед.
Ученые продолжат работу над этим проектом и собираются научиться контролировать направление движения медузомда и его скорость. По мнению американских ученых это открытие стало первым шагом на пути создания биологического насоса, способного помочь людям, страдающих от слабости сердечной мышцы.