Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Новость дня

Долгий путь к земной мантии

Автор: Пятница, 31 августа 2012Нет комментариев

Moholeto MantleВ рамках проекта Moholeto Mantle международная группа ученых намерена добраться до мантии. Объявлено о начале подготовки к путешествию к центру земли. Для этого нужно будет пробурить земную кору в том месте, где мантия располагается на минимальном расстоянии от земной поверхности.

В последнее время было установлено, что мантия залегает намного ближе к поверхности, чем предполагалось ранее. Еще в начале прошлого века хорватский ученый Мохоровоичич определил верхнюю границу мантии, которая, по его мнению, равнялась 30 километрам. Эта граница получила название «рубеж Мохоровичича». В настоящее время ученые доказали, что в некоторых местах минимальное расстояние от земной поверхности до мантии составляет всего пять километров, и располагаются эти участки на дне океанов. Именно в одном из таких мест ученые собираются начать глубинное бурение.
Интересно, что такие попытки предпринимались и ранее, однако все они закончились неудачей. В середине ХХ века американцы начали бурить скважину в Карибском море, однако успеху экспедиции помешало отсутствие технологий, позволяющих удерживать буровое судно на одном месте.

Интерес к земной мантии, на которую приходится около 70 процентов массы Земли, определен тем фактом, что до сих пор нет никаких данных о её составе. Все образцы, достигшие поверхности загрязнены при многолетнем контакте с морской водой. Расшифровка состава этой субстанции, которая определяет передвижение континентов, а также является виновницей землетрясений и вулканических извержений поможет выяснить закономерности этих процессов и снизить катастрофические последствия для стран, подверженным природным катаклизмам.

Похожие новости: