Стали известны результаты многолетнего исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы
Исследование под названием «Expose-E», проводимое Европейским космических агентством в течение семи лет, завершено. Главной задачей экспериментов было изучение негативного влияния на живые организмы условий открытого космоса, а в качестве лаборатории выступала международная космическая станция. Результаты исследования были опубликованы на сайте ESA.
За эти годы в космосе побывали представители многих живых организмов. На внешней стороне станции был оборудован специальный штатив, в гнездах которого располагались образцы земных организмов, а также множество измерительных и диагностических приборов. Доза получаемого облучения искусственно регулировалась, поэтому разброс мог достигать 70 процентов.
Среди подопытных, побывавших в открытом космосе выступали, споры бактерий, семена некоторых растений, лишайники и аминокислоты. Среди побывавших на станции организмов лучшую приспособляемость и выживаемость продемонстрировали лишайники. Эти организмы, представляют собой симбиоз между грибами и водорослями провели на орбите более полутора лет и после возвращению на Землю продолжили свой рост.
В иных экспериментах огромные возможности и устойчивость к суровым условиям открытого космического пространства показали тихоходки, некоторые виды клещей и бактерии Deinococcus radiodurans.
Похожие новости:
- В грамме бактерий — 90 Гб информации. Какой? Это уже на ваш выбор!
- Самый крупный в мире наземный телескоп будет построен на горе Мануа-Кеа на Гавайях
- Американцы показали, каким был Марс 4 миллиарда лет назад
- Первый Вояджер покинул Солнечную систему
- Марсианские колонисты провели первую встречу в Вашингтоне