Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Самые тихоходные в мире акулы имеют скорость передвижения меньше чем у черепах

Автор: Пятница, 6 июля 2012Нет комментариев

гренландских акулСпециалисты японского Института полярных исследований занимались изучением образа жизни гренландских акул, носящих титул самых медленных в мире. Крупные морские хищники передвигаются в воде со скоростью в несколько раз меньшей, чем скорость движения черепах по суше. Благодаря специальным датчикам, закрепляемым на телах гренландских акул, удалось определить среднюю скорость их передвижений. Она составила 1,2 километра в час.

В задачу японских исследователей входило изучение причин столь низкой двигательной активности акул. Требовалось также дать ответ на вопрос, как при такой скорости передвижения акулы способны добывать себе пищу. Руководитель проекта Юки Ватанабе объясняет неторопливость гренландских акул холодной средой их обитания. Температура арктических вод редко поднимается выше двух градусов, поэтому рыбам приходится вести малоподвижный образ жизни, чтобы сэкономить энергию.

Как такие медленные хищники могут охотиться за быстрыми и более приспособленными к жизни в экстремальных условиях тюленями, составляющими основной рацион их питания? Здесь ученые выдвинули предположение, что гренландские акулы охотятся на спящих тюленей, которые из-за нападений белых медведей предпочитают спать не на льду, а в воде. Возможно, что акулы объединяются и нападают на тюленей из специально организованных засад.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .