Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Российским биологам удалось вырастить растения из семян, возраст которых составляет 30 тысяч лет

Автор: Четверг, 12 июля 2012Нет комментариев

Давида ГиличинскогоГруппа ученых под руководством Давида Гиличинского получила первые ростки из семян, которые пролежали в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет. Проросшие семена стали самыми древними растениями, возвращёнными к жизни за все время проведения подобных экспериментов.

Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения во время экспедиции на берегах реки Колыма обнаружили несколько десятки нор, вырытых древними сусликами. В некоторых из них, расположенных на глубине сорок метров от поверхности, были найдены сделанные древними животными припасы в виде семян, которые благодаря вечной мерзлоте остались законсервированными на многие века. К счастью анализ показал, что однажды замершие норы больше никогда не размораживались, поэтому у ученых появился шанс вернуть к жизни древние растения.

Среди всех семян были отобраны семена смолёвки узколистной, которая и сейчас растет в этом районе. Первые ростки были получены в лабораторных условиях, а затем их высадили в горшки. После первых неудачных попыток пришел успех. Ученым удалось получить несколько кустов древних растения, которые по форме и цвету мало отличались от современных. Лишь соцветия этих растений имели отличия. Лепестки древней смолевки более узкие и менее «рассеченные».

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .