Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Открытие частицы с параметрами бозона Хиггса может стать величайшим открытием этого столетия

Автор: Понедельник, 9 июля 2012Нет комментариев

ХиггНа поиски этой частицы физики потратили около полувека и наконец, все их усилия завершились победой. На 99,99 процентов ученые уверены, что они нашли то, что искали и обнаруженная частица соответствует параметрам теоритически предсказанной частице бозона Хиггза, которая придает всем остальным частицам массу.

Подтверждение её существования станет доказательством принятой сегодня теории об устройстве Вселенной. Ученые разработали «Стандартную модель» устройства Вселенной, в которой были известны все частицы материи, которая нас окружает, а также описаны силы, приводящие все это в движение. Единственным белым пятном в этой схемы был вопрос о механизме обретения этими частицами массы. В 1964 году физик из Эдинбурга Питер Хиггс предложил свое объяснение, и эта гипотеза получила название «механизм Хиггса».

Найденная частица практически по всем параметрам похожа на бозон Хиггса, однако есть и расхождения с теоритическими предсказаниями. Об этом сенсационном с одной стороны, и ожидаемом с другой стороны открытии было объявлено в Женеве, где расположен Большой адронныйколлайдер. Во время объявления открытия присутствовал и профессор Эдинбургского университета Питер Хиггс, который много лет назад предсказал существование этой частицы.