Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Культура, мода и шоу-бизнес

Картины в Кемеровском музее в ожидании приемных родителей

Автор: Вторник, 24 июля 2012Нет комментариев

Кемеровский областной музей изобразительных искусств порадовал открытием необычной акции «Усынови картину». Современные меценаты по желанию могут собственными силами отреставрировать понравившееся живописное полотно, после чего даже использовать его определенное время в качестве экспоната в собственном офисе или другом месте. Такой способ спасения античных фресок давно используют итальянцы.

Старейшее полотно Павла Чернова и Александра Кирчанова «Свадьба шахтера в колхозе» выполнено около 60-ти лет назад. Но его невозможно представить в кемеровском Музее изобразительных искусств в качестве экспоната, так как слой краски в некоторых местах просто отсутствует. Фонды музея содержат свыше 5 000 картин, нуждающихся в реставрации, однако средств не хватает. Поэтому для привлечения инвесторов музейщики решили провести акцию «Усынови картину». Теперь неравнодушные к искусству люди смогут «вылечить» любой понравившийся им холст. Первым участником акции стал губернатор Кемеровской области, он взял под опеку полотно народного художника Виктора Зевакина из Кузбасса «Сибирский иконостас».

В случае отслоения грунта либо краски применяется специальный клей, приготовленный из довольно ценного продукта — плавников осетра. Бывает, что какие-то дефекты можно исправить только в российской столице. Согласно условиям акции любые расходы по восстановлению картины ложатся на «приемного родителя». Так одна газета выбрала для себя картину народного художника Виталия Рогаля «Омули Хупсугула». В свою очередь компании по производству угля понравился экспонат Николая Бачинина «Разрез Краснобродский».

По словам директора Кемеровского областного музея изобразительных искусств Ларисы Мызиной: «Музей для нас дом, а картины в нем — наши дети, которые не могут быть раздеты и раззуты — рама с подрамником обязаны выглядеть достойно. Оттого уход за ними должен быть постоянным».

«Усыновители» живописных полотен кроме растраты своих средств на восстановление картин смогут использовать их в личных целях, к примеру, в офисе для наглядной демонстрации. В этом случае они обязаны гарантировать целостность выставляемого экспоната.

Похожие новости: