Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Биопрогнозирование даст людям шанс на выживание

Автор: Суббота, 2 июня 2012Нет комментариев

Странный факт — перед землетрясением животный мир ведет себя довольно неспокойно: ползающие гады покидают свои норы, парнокопытные собираются в стада и несутся в неизвестном направлении, пауки и тарантулы просто скрываются из вида.

Правда выступать точными предсказателями бедствий в наше время домашние животные не способны, так как из-за уюта и человеческой заботы они давно распрощались с прогностическими навыками, а их дикие сородичи редко показываются на глаза людям, поэтому за ними наблюдать очень трудно.

И лишь один ученый, биофизик Виктор Михайлович Инюшин смог понять «барометрическую» тайну диких животных. Как создатель и глава университетской кафедры биофизики и биотехнологий Казахского национального университета имени аль-Фараби, он охарактеризовал данный феномен, используя личную теорию биоплазмы.

Вещество может находиться в нескольких состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном (когда элементарные частицы пребывают в заряженной форме, что присуще огню либо солнечным протуберанцам).

Биоплазма по сравнению с огненной плазмой полностью холодная, она присутствует во всех живых телах растений, животных и микроорганизмов, и это основной отличительный признак живого от неживого.

Наша Земля существо живое, оттого также наполнена плазмой, или геоплазмой, как называет ее Инюшин.

А связь между гео- и биоплазмой такова, что в моменты накопления в земной коре напряжений они сразу же проникают во всю живую плазму. Вот тогда организм и включает сигналы SOS, предчувствуя бедствие.

Правильно воспринимать подобные сигналы раньше не могли. Сейсмологи старой закалки приурочивают землетрясения к геологическим разломам и напряжениям, возникающим в земной коре. Инюшин, в свою очередь, объясняет все по-другому: земные недра взаимодействуют друг с другом через геоплазму. Как болезнь человеческого органа можно выявить, воздействуя на биологически активные точки на ступнях, ладонях, мочках ушей, так и намечающееся землетрясение в какой-нибудь Гватемале отмечается сигналами в Алма-Ате. Каналы, по которым происходит взаимодействие геоплазмы всей планеты, похожи на меридианы биологической активности, расположенные по всему человеческому телу.

Поэтому замеры в геоактивных местах по всей поверхности земного шара и составляют суть биопрогнозирования «болезней» планеты.

К примеру, в апреле 2004 года ученый был в гостях в северном Таиланде. Показания биодатчика выдали такую информацию: примерно через полгода или чуть позже в южной части океана ожидается сильное землетрясение.

Инюшин сообщил об этом местным ученым и предложил установку датчика в Таиланде — ведь эвакуации людей вряд ли можно было бы избежать. В ответ ему сказали, что тут свыше 4-х баллов никогда не было. Но это не значит, что не будет, настаивал гость и посетил даже саму принцессу. То, как она нежно улыбалась, свидетельствовало о полном непонимании ситуации.

За десять дней до землетрясения, когда его неотвратимость была однозначной, Инюшин снова прозвонил в посольства стран, где ожидалась стихия, и уже прямо задал вопрос: «Вы не производили подземный ядерный взрыв? Ведь его последствия также могли повлиять на биоплазму, как и приближающееся землетрясение?» Ответ был отрицательным, и тогда ученый понял — потери будут большими.

Цунами, случившееся перед новым годом, из-за 9,5-балльного землетрясения лишило жизни сотни тысяч людей.

В настоящее время предупреждения профессора также игнорируют или считают слишком преувеличенными. Ведь сейсмоопасные зоны и так содержат лаборатории, где дорогостоящие приборы измеряют уровень безопасности. Правда вот прогнозировать бедствия сейсмологи до сих пор не научились.

А в казахском институте биопрогнозирование напоминает «сундук», и от него проведены провода. Внутри сундука расположены семена ячменя, дубов и яблонь, сосен, мелкий горох, мышцы лягушки, грибные споры и бактерии и простая изюминка. Эта биомасса вроде бы «спит», но если внутри планеты возникают опасные напряжения она выдает электросигналы тревоги.

Всевозможные колебания биомассы постоянно фиксируются приборами. Только кривая доходит до пика, живой объект начинает тревожиться, что означает: в ближайшем времени где-то случится землетрясение. Направление стихии определяется с точностью до угловых минут, вот только расстояние до эпицентра выяснить еще сложно, на планете подобных «сундуков» пока малое количество.

Обслуживание такой системы обходится институту ежегодно в пятьсот тысяч долларов. Достоверность предварительных прогнозов Инюшина и его помощников достигает 95%, а оперативных по Алма-Ате — 98%.

В начале 2001 года было предсказано землетрясение в юго-западной части Индии, в итоге там погибло 100 тысяч человек. После чего президент страны дал указание о срочном приглашении Инюшина и установке в Индии (Дели) биодатчика, который в настоящее время выдает жизненно важные показания.

Четвертый биодатчик находится в Калифорнии, его установили по желанию бывшего губернатора Шварценеггера.

Точность прогнозов стала значительно выше благодаря уже установленным приборам Инюшина. Но по мнению профессора их все равно мало. Мечтой ученого является установка сети биодатчиков по всей планете, чтобы вовремя спасать людей от возможных бедствий.