Ученые пытаются найти объяснение огромным размерам доисторических насекомых
Исследование окаменелостей доказывает, что триста миллионов лет назад небо нашей планеты бороздили гигантские стрекозы с размахом крыльев около 70 сантиметров. Уже давно учёным разных стран не дает покоя вопрос о причинах, приведших в те древние времена к неудержанному росту насекомых, напоминавших по своим размерам современных чаек.
В этом вопросе нет единодушия, однако многие соглашаются с тем, что избыточное количество кислорода в атмосфере Земли способствовало превращению насекомых в гигантов. Предполагается, что в то время уровень кислорода в атмосфере был на 50 процентов выше, чем сейчас. Избыточный кислород вреден для маленьких насекомых, поскольку приводит к кислородному отравлению. Поэтому организмы всех живых существ должны были увеличиваться в размерах, чтобы увеличивать свои энергетические потребности.
Около 150 миллионов лет назад начался обратный процесс, и насекомые стали постепенно уменьшаться в размерах. Ученые объясняют это явление тем, что содержание кислорода в атмосфере Земли стало постепенно уменьшаться. Это привело к тому, что огромным насекомым было трудно дышать, поэтому они превращались в неповоротливых и малоподвижных существ и становились легкой добычей древних птиц. Выживали только те насекомые, кто уменьшался в размерах, сохранял скорость и маневренность своих полетов и за счет этого ускользал от своих врагов.