Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Тканевое покрытие, которое остается чистым длительное время

Автор: Пятница, 11 мая 2012Нет комментариев

Ученые из Австралии создали интересную ткань, которая всячески противостоит собственному загрязнению, она просто отталкивает от себя частицы грязи, активные кислоты, жиры и иные вещества-загрязнители.

Тун Линь и его единомышленники из австралийского Университета Дикена рассказывают, что в ходе разработки нового тканевого покрытия они применяли метод послойной сборки для получения ткани и пленки, использующихся в системах доставки лекарственных препаратов, сенсорных датчиков и других вещей. Технологически это выглядело как смена заряженных слоев материала, удерживающихся благодаря своей знаковой противоположности. Такие ткани можно использовать повсюду, отличие лишь в составе каждого слоя для определенного случая.

Естественно, не обошлось и без минусов. Множественные слои из пленок распадаются через некоторое время. В связи с этим австралийцы попытались стабилизировать пленки, используя УФ-облучение, чтобы придать покрытию «супергидрофобные» свойства.

Один из слоев ученые представили в виде наночастиц силикагеля, расположенных внутри полимера и терминированных азидогрупп. Как УФ-активные реагенты они помогают срастанию полимерных нитей друг с другом и с тканью. Завершающим этапом при создании супергидрофобного материала стала его обработка фторалкилсиланами.

После лабораторного тестирования ученые подтвердили гидрофобность и стойкость покрытия: при нанесении его на ткань из хлопка оно не впитывает воду, кислоты и органические растворители, и даже после многочисленных стирок остается на этой поверхности.

Нанесение одновременно нескольких слоев материала привело к получению контактного угла смачивания водой в 154 градуса (показатель гидрофобности), что намного больше, чем контактный угол смачивания машинной ваксой поверхности кузова (90 град.) или тефлона (95 град.).

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .