Свиной антивирусный агент муцин защитит человека от вирусных инфекций
Американские исследователи из Массачусетского технологического института заявляют, что слизь, обволакивающая свиной желудок, содержит давно исследуемый агент муцин, подобный антивирусной добавке широкого спектра действия, поэтому применение его в продуктах личного пользования, детском питании является вполне обоснованным.
Совместная статья профессора МТИ Катарины Риббек гласит о том, что слизь, расположенная в носу, во рту и влагалище свиньи, является самой первой оборонительной линией в ее иммунной системе. Это секрет с особой вязкостью и, взаимодействуя с болезнетворными микробами, он ликвидирует их сразу на подступах в организм. Главной же составляющей слизи выступает муцин, входящий в состав многих продуктов и использующийся в них как антивирусный агент.
Давно проверенные источники муцина, например, грудное молоко, не способны пока выйти на его производственные объёмы. А вот желудки свиней, покрытые огромным количеством слизи, использующейся даже в качестве компонента искусственной слюны при лечении больных с сухостью слизистой оболочки рта, вполне могут быть достойным источником муцина.
В ходе проверки свиной слизи ученые выяснили: она прекрасно нейтрализует существующий спектр вирусных агентов, включая всевозможные штаммы гриппа и также папилломавирус человека, ассоциирующийся с развитием рака шейки матки и ротовой полости.
К тому же свиной муцин может применяться в качестве добавки к зубным пастам, антисептическим и генитальным кремам для создания высокой защитной функции от инфекций вирусной этиологии.