Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Среди мамонтов встречались безволосые лилипуты

Автор: Понедельник, 28 мая 2012Нет комментариев

Mammuthus creticusРаскопки на острове Крит привели к неожиданным результатам. Палеонтологи наткнулись на останки мамонта, который в отличие от своих огромных, покрытых густой шерстью сородичей был крохотным и лысым существом. Предполагается, что карликовые мамонты жили в тех краях около 3,5 миллионов леи назад.

Этот миниатюрный мамонт, найденный британскими палеонтологами, получил название Mammuthus creticus, что переводится как «критский мамонт». Взрослые особи ростом едва превышали один метр, а весили чуть более трехсот килограммов. Ученые считают, что этот вид является близким родственником Императорского мамонта – самого крупного в Северной Америке пятиметрового гиганта весом в двенадцать тонн. На такое родство указал сравнительный ДНК-анализ ткани, выделенной из останков найденной передней ноги критского животного с имеющимися образцами североамериканских мамонтов. Среди других родственников карликового мамонта были южный и римский мамонты, жившие на европейском континенте 4,5 миллиона лет назад.

Остается ответить на вопрос о причинах уменьшения размеров этих огромных животных. В основе главной версии лежит гипотеза об эволюции островных животных, согласно которой жизнь на острове в условиях ограничения питательных ресурсов способствует выживанию более мелких его обитателей. Ранее на островах находили останки карликовых слонов, лошадей, гиппопотамов, а теперь к этому ряду прибавились миниатюрные мамонты.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .