Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Синицы пойдут в атаку на врага только вместе с проверенными друзьями

Автор: Вторник, 15 мая 2012Нет комментариев

СиницыОрнитологи из Оксфорда во время изучения больших синиц заметили одну интересную особенность. В гнездах этих птиц всегда оказывалось разное количество птенцов, а во время поиска причины этого ученые смогли найти интересную закономерность. Оказывается в гнёздах синиц, которые годами селятся рядом друг друга всегда птенцов больше, чем у других семейных пар.

Ученые предположили, что это может происходить благодаря более высокой выживаемости птенцов, достигаемой объединением многолетних друзей и соседей для защиты от многочисленных врагов. Давно известно, что синицы на появление врага реагируют криками о помощи. На эти призывы прилетают другие птицы, и совместными усилиями им нередко удается отогнать агрессора.

В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что на тревожный сигнал всегда откликаются только соседи и друзья, с которыми синицы живут рядом не меньше года. Остальные птицы не реагируют на просьбы о помощи и просто улетают. Это стала понятно после того как орнитологи пометили птиц и гнезда, откуда они вылетали. Благодаря этому было установлено, кто прилетал на помощь и отражал атаки врагов, а кто бросал своё потомство на произвол судьбы и уносил ноги.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .