Синицы пойдут в атаку на врага только вместе с проверенными друзьями
Орнитологи из Оксфорда во время изучения больших синиц заметили одну интересную особенность. В гнездах этих птиц всегда оказывалось разное количество птенцов, а во время поиска причины этого ученые смогли найти интересную закономерность. Оказывается в гнёздах синиц, которые годами селятся рядом друг друга всегда птенцов больше, чем у других семейных пар.
Ученые предположили, что это может происходить благодаря более высокой выживаемости птенцов, достигаемой объединением многолетних друзей и соседей для защиты от многочисленных врагов. Давно известно, что синицы на появление врага реагируют криками о помощи. На эти призывы прилетают другие птицы, и совместными усилиями им нередко удается отогнать агрессора.
В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что на тревожный сигнал всегда откликаются только соседи и друзья, с которыми синицы живут рядом не меньше года. Остальные птицы не реагируют на просьбы о помощи и просто улетают. Это стала понятно после того как орнитологи пометили птиц и гнезда, откуда они вылетали. Благодаря этому было установлено, кто прилетал на помощь и отражал атаки врагов, а кто бросал своё потомство на произвол судьбы и уносил ноги.
Похожие новости:
- Не только человек может различать причины и следствия
- Величина клюва у птиц определяется окружающей температурой
- Вороны никогда не забывают друзей и всегда помнят врагов
- Мелодии воробьиной эстрады семидесятых годов не пользуются популярностью у современных воробьев
- Среди птиц самым изобретательным самцом-ухажером является австралийский шалашник