Поведенческие аспекты и знания передаются через «стадный инстинкт» только у людей и у некоторых высших приматов
Маленькие дети, начиная с двухлетнего возраста, и некоторые представители высших приматов могут учиться, копируя действия большинства членов общества. Дети и шимпанзе практически всегда следуют за «курсом толпы» и редко идут вслед за отдельными особями, отклонившимися от этого курса.
К выводу о таком сходстве пришла группа немецких ученых, изучавшая общие поведенческие черты у высших обезьян и людей. Сначала был организован простой эксперимент, где дети, шимпанзе и орангутанги могли получать призы при правильном укладывании шарика в лунку. Ученые собрали всех участников вместе, чтобы они могли учиться у толпы и организовали опыт таким образом, что трое представителей каждой группы клали шарики в одну лунку и выигрывали один приз, а четвертый участник в другую лунку, но получал при этом три приза. Посмотрев за действиями своих собратьев, двухлетние дети и шимпанзе не соблазнились тройным выигрышем, а повторили действия большинства и положили шарики в лунку с одним призом. Орангутанги никак не прореагировали на манипуляции товарищей и опускали шары в случайном порядке.
Получается, что для маленьких детей имеет большое значение мнение большинства. Этот фактор нужно учитывать взрослым и использовать его в воспитательных целях.