Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Плазменный фонарик-антисептик поможет в борьбе с микробами

Автор: Пятница, 4 мая 2012Нет комментариев

Учёные из Австралии и Поднебесной создали опытный образец переносного генератора, производящего холодную плазму и не требующего подвода газа либо высоковольтного питания извне, а работающего от батарейки в 12В.

Такая новинка предназначена для обеззараживания поверхностей (к примеру, рук) от микробов. Система производит электроразряды, действующие в течение 100 нс с частотой испускания в 20 кГц, которые в обычном воздухе выглядят как плазма с температурой от 20 до 23°C (предохранитель внутри аппарата держит температуру в определенном диапазоне).

Плазменный поток никоим образом не вредит коже, наоборот, воздействует на нее как антисептик. В качестве проверки фонарика его разработчики вырастили на куске поверхности 30-ти мкм плёнку, состоящую из 17-ти слоев бактерий Enterococcus faecalis.

В течение пяти минут воздействия прибором на эту часть поверхности холодная плазма просочилась во все слои выращенной плёнки и спокойно справилась с опасными микроорганизмами. Некоторые виды микробов, по словам авторов изобретения, были обезврежены уже через несколько десятков секунд работы генератора.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .