Многоразовая супергубка для нефти не тонет и не горит!
Разработанный учеными пористый материал способен очистить водную поверхность от разлитых на ней масла и нефти и хранить эти продукты в большом количестве довольно долго, также возвращать их при необходимости и заново впитывать бесконечное число раз, не теряя собственных свойств.
Разработчики из университетов Райса и Пенсильвании вырастили макроскопические губки, состоящие из множества пересекающихся углеродных нанотрубок. Такой результат был достигнут благодаря добавлению бора в процессе выращивания нанотрубок методом химического осаждения пара.
В основном данная технология предусматривает прямой и независимый друг от друга рост трубок. Однако примесь бора привела к их многократному изгибу, переплетениям и скрещиваниям, и что важно — соединениям в разных точках (на уровне атомов) из-за образования ковалентных связей.
По словам создателей новые губки не теряют упругости и эластичности даже после 10 000 циклов сжатия, а достать из них содержимое проще простого — их нужно просто выжать. К тому же они спокойно горят, точнее горит масло, пропитавшее их, а сама губка остается целой.
Более 99% пространства в этих «сборщиках» нефти занято пустотами. Материал же получился на удивление супергидрофобным (при контакте губки с водой она просто выскакивает на поверхность), но и одновременно олеофильным, поэтому всевозможные масла впитываются в него в количестве более 100 г на 1 г веса материала.
Как отзываются экспериментаторы, пористую губку можно применять и при очистке воды, и в машиностроении (в виде основы для полимерных композитов), в электротехнике (в качестве электрода для батарей) и даже медицине (при строительстве лесов в процессе создания биоимплантатов).