Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Многоразовая супергубка для нефти не тонет и не горит!

Автор: Суббота, 5 мая 2012Нет комментариев

Разработанный учеными пористый материал способен очистить водную поверхность от разлитых на ней масла и нефти и хранить эти продукты в большом количестве довольно долго, также возвращать их при необходимости и заново впитывать бесконечное число раз, не теряя собственных свойств.

Разработчики из университетов Райса и Пенсильвании вырастили макроскопические губки, состоящие из множества пересекающихся углеродных нанотрубок. Такой результат был достигнут благодаря добавлению бора в процессе выращивания нанотрубок методом химического осаждения пара.

В основном данная технология предусматривает прямой и независимый друг от друга рост трубок. Однако примесь бора привела к их многократному изгибу, переплетениям и скрещиваниям, и что важно — соединениям в разных точках (на уровне атомов) из-за образования ковалентных связей.

По словам создателей новые губки не теряют упругости и эластичности даже после 10 000 циклов сжатия, а достать из них содержимое проще простого — их нужно просто выжать. К тому же они спокойно горят, точнее горит масло, пропитавшее их, а сама губка остается целой.

Более 99% пространства в этих «сборщиках» нефти занято пустотами. Материал же получился на удивление супергидрофобным (при контакте губки с водой она просто выскакивает на поверхность), но и одновременно олеофильным, поэтому всевозможные масла впитываются в него в количестве более 100 г на 1 г веса материала.

Как отзываются экспериментаторы, пористую губку можно применять и при очистке воды, и в машиностроении (в виде основы для полимерных композитов), в электротехнике (в качестве электрода для батарей) и даже медицине (при строительстве лесов в процессе создания биоимплантатов).


Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .