Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

Какими были читатели средневековья

Автор: Суббота, 5 мая 2012Нет комментариев

В чем проявлялись привычки европейцев, живущих в средневековье, стало известно после исследования учеными из Сент-Эндрюсского университета частиц грязи на страницах книг религиозной тематики того периода.

Как оказалось, книголюбы в средние века, эгоистичные по своей натуре, имели похожие с современными читателями привычки и страхи, они довольно часто погружались в сон во время чтения.

Доктор Кэтрин Руди из Школы истории искусств университета, возглавляющая группу исследователей, провела более полный анализ загрязненных книжных страниц, которые, по ее мнению, в основном читали люди. С помощью специального устройства — денситометра, измеряющего степень затемнения страниц, она определила самые популярные.

Грязными страницами в старых религиозных книгах европейцев оказались такие, на которых размещался текст молитвы святому мученику Себастьяну. Если обратиться к историческим данным, касающимся жизни этого святого, то его сначала расстреляли из луков, а потом бессердечно забили до смерти камнями. Снаружи его телесные раны были похожи на симптомы бубонной чумы, поэтому народ выбрал его как защитника от этой болезни, нахлынувшей на европейские государства в средние века.

Также Руди заметила, что страницы, содержащие молитвы во здравие свое отличались большим загрязнением, чем все остальные.

Еще исследователи выяснили, что читатели средневековья умеренно молились по ночам, без особого, так сказать, рвения. В молитвословах, где располагались молитвы, произносимые рано утром, в основном самыми загрязненными оказались лишь начальные страницы. Оттого было выдвинуто предположение, что люди во время утреннего чтения незаметно для себя погружались в сон.

Как отмечает доктор Руди: «Религия в те времена была крепко связана со здравоохранением, планированием, общением. Оттого книги считались очень важным достоянием состоятельных людей (до того, как изобрели печатный станок, стоимость религиозной книги могла сравниться со стоимостью дома). Их как истинное сокровище читали много раз на день, и во время молитв также, поэтому проведенный анализ загрязнения страниц показал многие привычки и предпочтения их владельцев».

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .