Быстро поднятое не считается упавшим!
Бытует мнение, что при мгновенном (в течение трех-пяти секунд) поднятии с пола упавшей со стола еды, к ней не успеют «прилипнуть» опасные для человеческого организма болезнетворные микробы и бактерии. Ведь выбрасывать продукт, лишь несколько секунд пролежавший на полу, это, конечно, не катастрофа, однако мало кому нравится. Жители западных стран порой упоминают о «правиле трех секунд»: они твердо уверены, что употребление пищи, пролежавшей три секунды на земле, никоим образом не повредит здоровью.
Из поколения в поколение люди уверяли друг друга, что быстро поднятое не считается упавшим! Но ни разу никто так и не проверил данное предположение.
И вот совсем недавно ученые из университета Манчестера занялись вопросом безвредности продуктов, поднятых с пола. Они приобрели в местном супермаркете огромное количество продуктов и стали ронять их на пол в порядке очереди.
Бутерброды с вареньем, ветчина, приготовленные макароны, печенье и сухофрукты — все ронялось на пол и поднималось последовательно через три, пять и десять секунд. Затем специальным прибором измерялась степень загрязненности продуктов. Даже пол для большей верности остался немытым.
В итоге такого «жесткого» эксперимента выяснилось, что слишком соленая и сладкая пища (к примеру, ветчина и варенье) была безвредной даже по прошествии десяти секунд нахождения ее на полу, на таких продуктах опасные микроорганизмы приживались труднее.
Что касается сухофруктов и макарон, упавших на пол, количество появляющихся на них микробов росло просто ежесекундно. Рекордным по безопасности оказалось печенье: оно пролежало на полу больше 10 минут и не приобрело особой вредности. По мнению ученых это связано с малым содержанием в нем воды.
Правда манчестерские исследователи не бросали на пол еще мясо. Согласно заявлениям адвокатов австралийской девушки, питавшейся едой из KFC и ставшей из-за этого инвалидом, работники забегаловки не особо переживали за чистоту продуктов и подавали клиентам еду, побывавшую также и на полу.