Ученые выдвинули еще одну гипотезу о причинах, способствовавших переходу древних людей к хождению на двух ногах
Ученые из Кембриджского университета и биологи из японского университета Киото проводили совместные наблюдения за поведением человекообразных обезьян шимпанзе. В частности их интересовали спросы внутривидовой борьбы за пищевые продукты. В результате проведенных исследований ученые выдвинули предположение о причинах перехода предков человека с передвижения на четырех конечностей на прямохождение.
До сип пор основной причиной такого перехода считалось изменение климатических условий, приведшее к резкому уменьшению числа лесов на планете. Оказавшись в условиях саванн, наши предки стали больше передвигаться по земле, чем лазить по деревьям. Однако британские и японские ученые считают, что были и другие причины. Они предположили, что важную роль в этом играла борьба за пропитание и, встав на задние ноги, наш предок мог доставать больше питательных продуктов. Простое желание набить свой желудок пищей стало одной из причин появления прямохождения.
Ученые создали для шимпанзе различные условия доступа к пище. В одной группе еды было много, находилась она не только на деревьях, но и на земле. У шимпанзе другой группы еды было мало, и она в основном была размещена на деревьях. Обезьяны, которые оказались в условиях ограниченных пищевых ресурсов, в четыре раза чаще становились на задние лапы, чтобы добыть себе пропитание. Ученые предположили, что точно также было и у наших предков.