Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Межпланетную экспедицию может осуществить крошечный космический аппарат весом в несколько килограмм

Автор: Пятница, 20 апреля 2012Нет комментариев

Сначала наноспутники должны быть выведены с околоземной орбиты в точку Лагранжа L1,Американские ученые из Лаборатории реактивного движения считают, что для экспедиции на Фобос с целью получения образцов грунта не нужно снаряжать большой и дорогой космический корабль. Задачу полета к спутнику Марса и возвращения на Землю с образцами грунта может выполнить станция из двух маленьких наноспутников, каждый из которых весит чуть более одного килограмма.

Сначала наноспутники должны быть выведены с околоземной орбиты в точку Лагранжа L1, которая находится между Землей и Луной. Оттуда будет достаточно небольшого импульса для перевода спутника на межпланетную траекторию. Далее для полета будет не нужна ни большая мощность, ни высокая скорость – спутник будет толкать баланс сил притяжения между спутником и планетами. Обратно спутник вернется за счет солнечного паруса благодаря малой гравитации Фобоса.

Забор грунта будет происходить по оригинальной схеме. Соединенные тросом спутники будут вращаться и один из них на короткое время коснется поверхности Фобоса. В этот момент сработает заборное устройство, которое представляет собой простую липучку, к которой приклеятся небольшие частицы грунта. Затем спутники вновь соединятся и начнут разгон для возвращения на Землю.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .