Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Мелодии воробьиной эстрады семидесятых годов не пользуются популярностью у современных воробьев

Автор: Четверг, 19 апреля 2012Нет комментариев

воробьевАмериканцы решили провести интересный эксперимент, в рамках которого современным воробьям дали послушать щебетание их предков из далеких семидесятых годов. Целью исследования было изучение изменений в пении птиц, связанных с переменами окружающей среды. Ученым также была интересна реакция воробьев на разговоры и мелодии своих прародителей.

У американских биоакустиков сохранились записи воробьиных песен, сделанные более тридцати лет назад, поэтому можно было сделать сравнительный анализ диалектов разговоров воробьев разных поколений. Важно было посмотреть на степень влияния акустического загрязнения среды на общение птиц, живущих в зашумленных районах.

Оказалось, что один из трех воробьиных диалектов, существовавших у птиц в начале семидесятых, исчез полностью, а частоты двух оставшихся претерпели серьёзные изменения. Они коснулись низких частот, которые практически не используются современными птахами.

Интересными оказались результаты прослушивания современными птицами старых воробьиных трелей, которые использовались в те времена для устрашения конкурентов в борьбе за территорию. Старые «песни о главном» у современных воробьев не вызывали эмоций, а к устрашающим крикам своих предков молодежь относилась равнодушно и не воспринимала их как угрозу.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .