Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Новость дня

Гениальный политик Иван Третий – эталон государя российского

Автор: Понедельник, 2 апреля 2012Нет комментариев

Ивана Третьего ВасильевичаВ этом году исполнилось 550 лет со дня восшествия на престол создателя российской империи Ивана Третьего Васильевича.
В 1462 году он взошел на престол Великого княжества Московского, а ушел из жизни в 1505 году повелителем великой державы по имени Русь. До Ивана III были разрозненные княжества, которые враждовали между собой, платили дань татаро-монголам, а князья русских уделов ездили в Орду на поклон для получения ярлыка на право правления. К концу жизни Ивана Третьего политика «собирания земель» привела к тому, что в состав Великого княжества Русь входили почти все русские княжества, была создана единая правовая система и принят новый герб в виде двуглавого орла.

Многие историки называют Ивана Третьего самым гениальным государственным деятелем в России за последние пятьсот лет. В массовом сознании его затмили образы Дмитрия Донского, Александра Невского. Любой в нашей стране знает о великой победе над Мамаем в Куликовской битве, однако не многим известно, что уже через два года после неё Москва был сожжена войском Орды и вновь стала выплачивать дань. И только через сто лет именно Иван Третий смог навсегда избавить Русь от татаро-монгольского ига.

При Иване III впервые появилась единая правовая система и принят единый законодательный кодекс – Судебник. В его время развернулось большое каменное строительство в Москве, которое выразилось в сооружении Кремля, Благовещенского собора, Большой Грановитой палаты, дожившей до наших дней. Конечно имена Петра Первого или Ивана Грозного более известны в народе, однако деяния этих российских царей по масштабности и исторической ценности для единства государства российского не идут ни в какое сравнение с тем, что сделал для Руси Иван Третий. Недаром современники называли его Великим.

Похожие новости: