Добрые и милосердные люди отличаются от злых и равнодушных особыми генами
Вывод американских ученых, сделанный после окончания масштабных экспериментов, звучит следующим образом: «Доброта и великодушие у человека заложены в генах». Психологи двух американских университетов – Калифорнийского и Буффало опубликовали данные своих исследований, в которых приняли участие более семисот человек.
По мнению ученых, влияние генов на способность к сопереживанию и позитивное восприятие окружающего мира велико. В ходе опытов были выделены два гормона, которые определяют позитив людей и являются ответственными за взаимоотношения представителей рода человеческого. Важнейшими в этой области гормонами являются окситоцин и вазопрессин. Первый имеет отношение к материнским инстинктам и отвечает за общительность людей. Второй в большей мере связан с регуляцией физиологических процессов в организме, что также влияет на человеческие отношения.
Введение испытуемым окситоцина резко увеличивало коммуникабельность людей. Этот гормон ученые назвали «наркотиком любви». У людей с повышенным содержанием этого гормона активизировались положительные человеческие качества. Они стремились помогать людям, попавшим в беду, выражали готовность безвозмездно сдавать кровь, сообщать в полицию о нарушениях и даже честно платить налоги.