Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Через сто лет исследований ученые дали точный ответ на вопрос, почему мухи прилипают к паутине, а пауки нет

Автор: Пятница, 6 апреля 2012Нет комментариев

почему мухи прилипают к паутине, а пауки нетУченые обратили взоры на эту проблему еще в начале 1900 годов. С тех пор было проведено множество опытов с пауками, написаны научные труды, однако единого мнения на этот счет не было до последнего времени.

Существовали три версии объясняющие способность пауков не прилипать к своей паутине. Большая группа ученых считала, что во время передвижения по липкой паутине его лапки выделяют жидкость, которая препятствует прилипанию, хотя обнаружить эту жидкость не удавалось. Вторая версия предполагала, что причина свободного передвижения пауков является неоднородность самой паутины, которая состоит из липких и не липких нитей. Однако потом удалось доказать, что пауки могут передвигаться и по клейким нитям. По третьей версии это способность пауков происходила благодаря особенностям строения их лапок, однако мир пауков разнообразен, и каждый вид имеет индивидуальную структуру конечностей.

Ответ на этот нелегкий вопрос пришел из Пуэрто-Рико. Местные ученые во время исследования паучьих передвижений по паутине использовали микроскоп и самую современную записывающую аппаратуру. В результате удалось получить уникальную запись, которая объяснила все спорные моменты. Оказалось, что пауки легко бегают по разным нитям своих паутин благодаря совокупности вспомогательных средств. Волоски на ногах уменьшают площадь соприкосновения с клейкой поверхностью, особенности движения ног также имеют большое значение для передвижения. Но самое главное — ученым удалось снять на камеру процесс выделения специальной жидкости, которая эффективно снижает силу прилипания нитей.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .