Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Биологи пытаются найти ответ на вопрос, почему бурые медведи впадают в спячку больными, а просыпаются здоровыми

Автор: Воскресенье, 1 апреля 2012Нет комментариев

imagesАмериканские ученые пытаются найти эффективное лекарство для лечения ран и пытаются решить эту задачу с помощью бурых медведей. Во время опытов с хищниками ветеринары сделали медведям сразу после впадения их в спячку надрезы на конечностях, а после их пробуждения посмотрели, что с этими ранами стало. Оказалось, что надрезы полностью зажили, при этом все обошлось без инфекционного заражения.

Взятые образцы поврежденных тканей были подвержены анализу, который показал, что во время зимней спячки восстановление тканей дошло до верхнего слоя кожи, а у некоторых медведей произошло восстановление волосяного покрова. Эти результаты удивили ученых потому, что во время сна медведи не едят, а значит, в их организм не поступают полезные вещества, а продукты жизнедеятельности наружу не выводятся.

Если ученым удастся понять механизмы, которые лежат в основе лечения ран у медведей, то может быть удастся создать эффективные лекарственные средства для людей. Особенно полезными они могут стать для людей пожилого возраста, у которых заживление ран идет намного медленнее, чем у молодых.

Похожие новости: